トルコのメゼは多彩なオープンサンド!
  1. トルコのメゼは多彩なオープンサンド!

Let’s パン Life!

トルコのメゼは多彩なオープンサンド!2019.10.15

トルコの料理は、世界三大料理として名高く
おいしいゴハンには定評があります。

シルクロードが通っていただけあって、アジアからヨーロッパまでバラエティに富んだレシピ、香辛料があふれていました。

今回は、朝食の時間を大切にすごす、トルコ人の風習「メゼ」の特集です♬

実はやさしい味!トルコの朝食

トルコ料理というと、「スパイシーな味」を思い浮かべる人が
多いのではないでしょうか?

でも実は、東南アジアやインドほど香辛料を使わないのです。基本的には、素材の味が引き立つよう、風味づけされているのが定番あの味付け。やさしい味なので、日本人の口にも合うんですよ♬

トルコ旅行に訪れた人は、その料理のカラフルさ、豪華さにきっとワクワクすると思います。この心踊る前菜が、「メゼ」。

テーブルいっぱいに彩られた小皿料理には、パンにぴったりのオリーブ、トマト、玉ねぎ、チーズ、レモンなど、おいしい〜料理が華やかに並べられていました。

食事のスタートと共に提供されるメゼ、まるでホテルビュッフェのようで、ときめきますね。

それはトルコ風オードブル

メゼとは、ペルシャ語で「あじわう」という
意味を持つ言葉。

トルコ版、前菜の盛り合わせですね。

メゼはできれば、トルコの地酒「ラク」とともに愉しむと、おいしいですよ〜。メゼは、とにかく料理のバリエーションが豊富なことで有名なのです。

お店で注文する時は、「カルシュック・メゼ」と、伝えてみてください。すると、一つのお皿にメゼを少しづつ取り分けて、持ってきてくれますよ。

家庭料理で愉しむメゼ

メゼは、トルコの家庭料理でもあります。
お客様をおもてなしする際は、テーブルいっぱいにメゼが並びます。季節の野菜や、ヨーグルトを使った、おいしい料理が小皿に盛られて登場しますよ〜♬

トルコの人はヨーグルトが大好き!
いろんな料理にヨーグルトを使います。煮込み料理にヨーグルト、ピラフにヨーグルト、スープにヨーグルト。

パンに塗る人もいました。
ちなみに、味は塩味です。
ちょっとビックリですよね! ところが食べ慣れると意外にもハマる味なのだとか。どんな味なのか、気になりますね。

それではここで、鉄板のメゼをご紹介しましょう!

メゼの鉄板メニュー

・レンズ豆のスープ
・焼きナスとヨーグルト
・人参とヨーグルト
・ズッキーニとヨーグルトの和え物
・トマトスープ
・羊飼い風サラダ
・オリーブのサラダ
・トルコの水切りヨーグルト
・トルコ風ピーマンのひき肉詰め
・ピリ辛トマトペースト(乗せパン用ディップ)
・ナスとパプリカのトマトソース煮
・水餃子のヨーグルトがけ
・ひよこ豆のペースト
・タコのマリネ

他、たくさんの種類があります。
前菜ですが、お腹いっぱいになるほど、華やかなメニューが並ぶので、壮観ですよ。パンとの相性も最高です!

トルコの多彩なオードブル、メゼ。
バラエティ豊かで魅力的な料理といっしょに、おいしいパンを食べてみたいですね♬

カメリア亜紋度ラスク bnr

arrow

愛知県名古屋で約50年の
業務用パン・卸売の老舗パン屋 株式会社カメリヤ