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ワインに合うパン大集合!2017.08.06
暑い夏、満天の星空の下、パンとお酒を楽しむのはいかがでしょうか?
今日はスタイリッシュに、「ワインに合うパン」の特集です!
クロワッサン×スパークリングワイン
ワインに合わせて食べるなら、お洒落に「クロワッサン×スパークリングワイン」なんて、いかがでしょうか?サクッとしたクロワッサンの食感に、しゅわしゅわした炭酸の相性は最高です!
口の中がスッキリとして、夏の夜食にぴったり。特にシャンパン、カバといった
清涼感がありながらコクもある、熟成期間の長いお酒はオススメです。
メロンパン×スパークリングワイン
メロンパンがワインに合うなんて、意外ですね。
適温に冷やしたスパークリングワインに、メロンパンのスイートで厚めな皮、
あのサクサク感とよく合うそうです。
また、スパークリングワインは泡が命ですので、おいしくいただくコツは
「グラスを傾けて持ち、グラスの側面に雫を伝わせながら
グラスの7割くらいの高さまで、静かに注ぐのがポイント」ですよ。
キリリと冷やしたスパークリングワインに、甘く優しい味のメロンパン。おいしそうですね!
他に、バターの香り豊かなブリオッシュ×スパークリングワインというコラボもオススメです。
白ワインと相性のいいパン
白ワインと相性のいいパンをご紹介しましょう!
「ブドウが入ったパン×白ワイン」です。白ワインの飲み頃温度は6〜12゚Cくらい。氷水などで冷やす場合は、冷やしすぎないように注意しましょう。そっとチーズをおつまみに添えて。
ブドウが入ったパン、ナッツが入ったパンも一緒に。ホームパーティで味わうのもいいですね!
パンが残ったら、次の日の朝食でまた楽しみましょう。
赤ワインのベストパートナー
赤ワインとおいしく食べたいパンはズバリ、フルーツ系のパン。
長期熟成した複雑な味わいの赤ワインに、ベリー系、イチジク
オレンジピールなどのドライフルーツが練りこまれたパンは、おいしくてハマりそう。
ワインとパンの長所を生かした味といえるでしょう。
ワイン×チーズ×パンの三重奏をあじわう
やはりワインにはフランスパン。
この取り合わせも最強のようです。
シンプルなフランスパン×チーズ×ワインで休日のお風呂上がり、お洒落にいただきたいですね。フランスパンをガーリックトーストにして、ワインで乾杯したら平日の疲れもとんでいきそうです。
生ハム、サラミ、チーズ、はちみつ、ナッツ、ドライフルーツなどを数種類用意して、パンに乗せてもおいしそう!この夏はワインとパンを贅沢に、楽しんでみてはいかがでしょうか?
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