アレンジ次第で大活躍!食パンの耳の活用法
  1. アレンジ次第で大活躍!食パンの耳の活用法

パンの食べ方

アレンジ次第で大活躍!食パンの耳の活用法2017.11.07

サンドイッチを作った時や、ランチパック風のアレンジでパンをサンドした時に、切り落としてしまう「パンの耳」。
捨ててしまうと、もったいないですよね。
このパンの「耳」部分を、おいしく活用できるレシピがありました。調理次第でおしゃれに、スタイリッシュに。ティータイムのおやつに変身しますよ。今回は「パンの耳」、おいしい活用特集です♪

パンの端っこ、なぜ耳と呼ぶ?

ところでパンの端をなぜ「耳」と呼ぶのでしょうか?答えはこうでした。
日本語には、ものごとの「例」をあげるとき、体の部分を指すことがあります。たとえば、机の「脚」なども、そうですね。机には脚がないですが、動物に例えると「脚」部分にあたるわけです。
耳は人間の顔の「端」にあるもの。
なので、パンにたとえると「耳」あたるわけです。敷物、紙の端も「耳」と呼びます。地域によっては「パンのへた」と呼ぶこともあるそうです。

食パンの耳を使ったレシピ

パンの耳は立派な食材になります。捨てるなんてもったいない! おいしくお洒落な活用レシピをご紹介しますね。

オレンジ風味香るフレンチトースト

引用元:出典 レシピブログ

こちらの調理時間は、たったの5分。
もっちり、しっとりさせるために冷蔵庫で一晩寝かせるのがコツでした。シナモンシュガーをひとふりして、さらに美味しくいただきましょう。

パンの耳deトマトカップ

引用元:出典 レシピブログ

見た目も赤くて華やか×かわいいレシピです。
パンの耳がこんなにおいしい、トマトカップに大変身。トースターでアツアツで焼いたトマトの上に、チーズがとろけて最高です。ホックホクをいただきましょう!

パンの耳グラタン

引用元:出典 レシピブログ

ホワイトソースを使わないのに、簡単×優秀レシピです。
チーズ×味噌×手作りマヨたれの三重奏が味の決め手!思わずハマるおいしさです。サラダとしてそのまま食べられるセロリやパブリカを使っているので、洗って焼くだけ。主婦にもうれしいレシピです。

bnr

arrow

今月の
おすすめ商品